当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 乡镇办场 > 周官桥

周官桥乡2017年部门决算说明

发布时间:2018-10-23 09:55 信息来源:邵东县政府 责任编辑:

一、单位职责、机构设置及部门预算单位构成情况:

乡镇办政府机构是我国是最基层的地方人民政府,是我国行政机构链条中的基层行政机关。乡镇行政职能就是在一定时期内,在依法行使国家权力的过程中所负有的职责和作用。其应承担以下基本职能:管理职能、教育职能、服务职能、分配职能、专政职能。

(一)、党政办公室工作职能

1、负责向乡领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务;

2、负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档;

3、负责机关行政接待和后勤工作,负责机关机动车辆管理、食堂管理;

4、负责乡机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护;

5、负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备;

6、负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作;

7、承办县委、县政府及乡党委、政府交办的其他事项。

(二)、信访办工作职能

1、贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。

2、处理人民群众向党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。

3、承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。

4、对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反溃。

5、综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。

6、协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

7、完成党委、政府交办的其他工作。

(三)、民政办工作职能

1、贯彻执行国家民政工作的基本方针、政策和法律、法规,制定全乡民政事业发展规划。

2、认真落实优抚政策,及时发放全乡优抚对象的抚恤金,做好拥军优属工作。

3、组织协调全乡救灾工作,核查并报告灾情,拟定并组织实施减灾计划,开展减灾合作。

4、落实好城乡居民最低生活保障制度,组织开展城乡社会救济、扶贫济困等社会救助工作。

5、做好农村五保供养工作,抓好每季度对五保对象的统计调查,确保上报数字真实准确。

(四)、司法所工作职能

1、贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全镇司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施。

2、制定全乡法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全乡依法治理工作。

3、做好全乡基层人民调解工作和社会治安综合治理工作。

5、做好全乡人民调解员队伍建设和思想政治工作。

6、负责法律服务来电来访工作;负责调处全乡范围内的重大疑难矛盾纠纷。

7、承办乡党委、政府交办的其他事项。

(五)、财政所工作职能

1、乡镇财政收支管理,包括乡政府预(决)算编制、预算执行、非税收入征管、农村合作医疗基金征管、农村社会养老保险征管、财政转移支付和专项资金监督和管理、参与乡镇开展农牧民“一卡通”实施工作,通过“一卡通” “粮食直补”、“农资综合直补”、“棉花补贴”、退耕还林、养猪补贴、以及农村五保户供养、农村低保、农村救灾救济、计划生育奖励补助等各项补贴资金发放和监管、乡镇公益服务资金的投入和兑付管理。

2、履行乡镇七站八所财务代管和服务、监督管理、统发工资 、人事工作、乡国有资产管理和乡政府债务管理,村组财务公开、债权债务清理、行政事业性票据管理等各项工作。

具体工作职责有:

⑴、负责组织和管理乡财政收入和支出,编制执行乡年度财政预算,监督乡镇单位预算执行,编制财政决算;

⑵、负责村级“一事一议”财政奖补工作;

⑶、负责乡镇非税收入的管理,票证管理;

⑷、负责强农惠农资金“一卡式”发放、“乡财县管”和“村财乡代理”会计核算工作;

⑸、负责乡财政专项资金的管理;

⑹、协助乡村两级清收债权、化解债务;

⑺、负责对乡国有资产的购置、登记、处置进行管理,确保乡国有资产安全和保值增值;

⑻、负责对农民负担进行监督管理;

⑼、贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度,监督乡镇范围内各单位的财务活动;

⑽、认真完成上级主管部门和乡镇交办的其它事项。

 

(六)、计划生育办公室工作职能

1、贯彻执行党和国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律法规。

2、对全乡村(居)、企业、事业单位的人口与计划生育工作目标管理责任制进行检查指导和考核评估,负责全乡的计划生育统计工作。

3、负责全乡范围内的人口与计划生育的宣传教育工作,利用婚育学校等多种形式为育龄群众进行优生优育、避孕节育的培训。

4、计划生育服务站为全乡育龄妇女实行免费的计划生育手术,开展优生优育、避孕节育咨询,进行计划生育药具的发放工作。

5、办理一孩生育登记,发放计划生育手册;到县生育局审核二孩生育证;发放独生子女父母光荣证;为流出育龄人群办理流动人口婚育证明。

6、负责全乡范围内的流动人口计划生育管理工作。

(七)、农业服务站工作职能

1、农村集体经济财务管理。

2、农村集体财务审计。

3、会计业务指导,财务人员业务学习培训,财务人员管理。

4、农业农村晨报合同管理,农业合同的签订、管理、土地纠纷。

5、农民负担监督管理

6、村务公开监督管理,村组“一事一议”筹资筹劳管理

7、农林技术推广服务,科技咨询、培训,农作物的病虫害防治。

8、优良品种推广服务、引进,推广高产优质高校作物品种

9、种子、农药、化肥、地膜销售、土壤化验。

 

(八)、林业站工作职能

1、接受当地党委政府和县林业局领导,贯彻执行林业各项方针政策,拟定当地林业建设发展规划。

2、完成上级下达的年度营林及木材生产任务。

3、做好林业重点工程的各项工作。

4、搞好林政资源管理、森林防火及森林病虫害防治工作。

5、协助做好林权和林地纠纷调解处理工作。

6、协助查处有关行政处罚案件。

(九)、劳动和就业保障综合服务站工作职能

1、就业服务  负责全乡就业服务平台日常管理和规范化、标准化建设。对全乡劳动力进行职业介绍,为辖区内用人单位(企业)推荐介绍符合条件的劳动者。提供职业技能培训、创业培训、办理就业失业登记及就业困难对象认定、对就业困难对象帮扶。

2、劳动维权  负责对全乡用人单位提供劳动保障法律、法规、政策宣传和咨询服务。负责本辖区范围内劳动人事争议调解处理日常工作。负责指导、落实本辖区内的企业工资集体协商工作;协助社会保险行政部门做好本辖区内企事业单位发生的重伤、工亡事故的工伤认定前期调查工作、协调处理工作。积极做好辖区内一般劳资纠纷的调解处理和化解工作,做好辖区内有关劳资纠纷可能引发群体性或突发性事件预防和报告工作。建立辖区内用人单位劳动用工、劳动合同签订、工资支付、社会保险等基础信息台账,实行动态管理。

3、社会保险  负责辖区内有关社会保险政策贯彻、宣传和政策咨询,城乡居民社会养老保险工作,城乡居民医疗保险工作(农村合作医疗保险工作),农村养老保险工作,失业保险工作,及机关事业单位养老保险工作。

(十)、文体卫站工作职能

1、根据上级业务部门和乡党委、政府的指示精神,结合我乡实际,制定我乡文化工作计划,经领导审核批准,组织实施;

2、发挥广播、有线电视等媒体的作用及时向广大群众宣传党的路线、方针、政策和健康的文艺节目;

3、紧紧围绕乡党委、政府的中心工作,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动;

4、做好村级文化书屋图书资料的发放、统计、保管及体育器材的登记管理工作;

5、做好广播、有线电视实施的维护保养工作,维护传播器材的正常运行;

6、认真贯彻环境保护-法律、条例和规定;积极宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识。拟定本乡的环境保护规划和工作计划,报政府批准后督促实施。根据县环保部门的要求,按规定做好乡范围内卫生清理、整治工作。

7、积极开展环境优美乡,生态村、绿色社区、绿色学校的创建工作,积极开展循环经济、清洁生产审核、环境质量体系认证和环境友好企业活动。

由于乡镇工作包罗万象,且存在人员编制和办公场所限制等,负责或分管某项工作时未能成立专门办公室或配备专职人员,因此在乡镇日常管理工作中,存在比较普遍的身兼数职、一人多岗等混岗现象,作为乡镇内部控制要求,对于重要的关键岗位必须职务分离,以使乡镇内控达风险到可接收的较低水平。

(十一)、人员构成全体机关共有共产党机关人员4人,政府机关人员27人,人大机关人员2人,政协机关人员2人,群众团体机关人员2人,工勤人员1人,其他事业单位人员29人。

二、部门收支决算总体情况

 (一)2017年度收入支出决算总体情况

2017年收、支总计均为2630.22万元。比上年增加500.9万元,同比增长23.52%。主要原因是烟花爆竹行业补助及村级运转经费增加。

(二)收入决算情况:2017年收入合计2630.22万元,其中:财政拨款收入2615.08万元,占比99.42%。 政府性基金预算财政拨款15.14万元,占比0.57%。

(三)支出决算情况:2017年支出合计2630.22万元,其中:基本支出669.72万元,占比25.46%;项目支出1960.5万元,占比74.54%;。

三、财政拨款收支决算总体情况

2017年收、支总计均为2630.22万元。比上年增加500.9万元,同比增长23.52%。主要原因是烟花爆竹行业补助及村级运转经费增加。

2017年收入合计2630.22万元,其中:财政拨款收入2615.08万元,占比99.42%。 政府性基金预算财政拨款15.14万元,占比0.57%。

2017年度财政拨款支出2630.22万元,其中一般公共预算财政拨款支出2615.08万元,占比99.42%;政府性基金预算财政拨款支出15.14万元,占比0.57%。

四、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)2017年度一般公共预算财政拨款支出比上年增加500.9万元,同比增长23.52%,原因是烟花爆竹行业补助及村级运转经费增加。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算结构情况(按功能科目分类):一般公共服务支出(类)857.44万元,占比32.6%;社会保障和就业支出(类)246.93万元,占比9.39%;公共安全支出2.38万元,占比0.09%;科学技术支出1.8万元,占比0.06%;文化体育与传媒支出4.75万元,占比0.18%;医疗卫生与计划生育支出49.58万元,占比1.89%;节能环保支出85.47万元,占比3.25%;城乡社区支出13.68万元,占比0.52%;农林水支出902.45万元,占比34.31%;交通运输支出92.18万元,占比3.5%;资源勘探信息等支出349.82万元,占比13.3%;国土海洋气象等支出4万元,占比0.15%;住房保障支出18万元,占比0.68%;其他支出1.5万元,占比0.06%总计财政拨款支出2630.22万元 .

五、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出669.72万元,其中:

人员经费348.96万元,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、其他工资福利支出;

日常公用经费320.76万元,主要包括办公费、印刷费、手续费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

六、一般公共预算财政拨款“三公”经费决算情况

2017年“三公”经费预算数为13.9万元,决算数为18.32万元.完成预算的131.8%,比上年减少28.12万元。

因公出国(境)费支出0万元,同预算同上年。

公务用车购置及运行维护费支出5.68万元(公务用车购置费支出0万元,公务用车购置0台。公务用车运行维护费支出5.68万元,公务车辆保有1辆)。

公务用车运行维护①与预算数5万元比较,大于预算数0.68万元的原因是车辆购买时间已久,修理费增加。②与上年数比较,小于上年数35.11万元的原因是上年度按制度将租车费全部计入了公车运行维护费。

公务接待费支出12.64万元,公务接待421批5000人次。①与预算数比较,大于预算数3.74万元,原因是开展各种创建活动村干部就餐,村干部就餐在机关食堂列入了招待费。②与上年数比较,大于上年数7万元,原因是开展各种创建活动村干部就餐。

七、政府性基金决算

本单位2017年政府性基金收支均为15.14万元,用于国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出6.64万元,农业土地开发资金及对应专项债务收入安排的支出7万元 其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出1.5万元。比上年减少176.22万元,减少原因财政拨款减少。

八、其他重要事项的情况说明

(一)机关(事业)运行经费

2017年一般公共预算财政拨款开支的机关(事业)运行经费320.76万元,比上年减少262.51万元,减少原因是节约开支及大部分计入项目支出。

(二)政府采购情况

2017 年度,政府采购支出总额 0 万元,其中:政府采购货物支出 0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。

(三)国有资产占有使用情况

本单位共有车辆1辆。单位价值50万元以上的大型设备0台

九:相关的名称解释。

基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

“三公”经费:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。其中,因公出国(境)费反映单位因公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位因公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按中央和省委省政府相关规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

机关(事业)运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件:2017年度部门决算公开表格

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748