首页> 互动交流> 市长信箱> 信件公示
信件公示
标题 契税
来信时间 2019-09-09 15:12:19 来信人 锄*
来信内容

你好,我想问下邵东的契税一定要本人去缴纳吗?我在外地,可以由亲人代交吗?谢谢领导!

受理回复
答复单位 市政府办
答复时间 2019-09-13 11:26:12
满意度 无反馈
答复内容

国家税务总局邵东县税务局回复如下:

您好!

关于您人在外地是否可以由他人代交邵东的契税的咨询已收悉,根据现行相关政策规定,本地的契税需要您本人来办理缴纳,具体政策解释如下:

按照《国家税务总局关于推行实名办税的意见》(税总发〔2016〕111号)、《湖南省国家税务局  湖南省地方税务局关于实行实名办税的公告》(2017年第1号)文件规定,办税服务场所税务人员在为纳税人办理涉税业务(车辆购置税业务除外)时,需确认是否已做实名认证,如自然人没有做实名认证,需本人携带身份证到税务场所进行拍照认证。根据上述文件规定,未做实名认证的个人缴纳契税需携带本人身份证原件到税务机关办税服务场所进行实名认证。已进行实名认证的个人,每次办理涉税事项时,仍需本人携带身份证原件到办税场所办理涉税业务,但取消报送身份证复印件。

另外,如果您符合以下条件,还可以申请享受契税优惠政策,但需要报送自然资源局出具的《不动产权信息查询证明》和住建局出具的《房屋产权情况》等证明材料;达到法定结婚年龄但户口簿为未婚的家庭成员还需到税务机关办税服务场所现场签订《个人婚姻状况承诺书》,优惠政策具体条件如下:

根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定:

(一)对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。
  (二)对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
   注: 家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。暂不具备查询条件而不能提供家庭住房查询结果的,纳税人应向税务机关提交家庭住房实有套数书面诚信保证,诚信保证不实的,属于虚假纳税申报,按照《中华人民共和国税收征收管理法》的有关规定处理,并将不诚信记录纳入个人征信系统。

如果您还有其他涉税问题,欢迎拨打全国纳税服务热线12366或我局纳税服务热线0739-2812366进行电话咨询,也可以直接到我局办税服务大厅现场咨询,地址是公园路69号,祝您生活愉快、工作顺利!