当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作情况 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 市乡村振兴局 >工作情况
索引号:4305210003/2021-02717 责任部门:乡村振兴局 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2021-08-23 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:乡村振兴局

邵阳市乡村振兴工作推进会召开:全面推进乡村振兴工作落地见效

8月19日上午,邵阳市乡村振兴工作推进会召开。市委书记严华在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,认真贯彻落实全国、全省乡村振兴工作有关会议精神,进一步统一思想、压实责任、强化措施,全面推进全市乡村振兴工作落地见效。市委副书记、代市长华学健主持并讲话。

市委副书记汤立斌作工作报告,市领导鞠晓阳、李万千、周迎春、曾市南、彭华松、王永红、肖拥军、谭精益出席。

严华指出,实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼中华民族伟大复兴战略全局作出的重大决策部署。全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,全面落实党中央、国务院战略部署和省委、省政府工作要求,持续发扬脱贫攻坚伟大精神,切实增强“大有所为”的使命感、“舍我其谁”的责任感和“只争朝夕”的紧迫感,从增强“四个意识”、做到“两个维护”的高度,全面加强乡村振兴组织领导,全面巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴各项工作,确保乡村振兴取得新进展、创造新经验、实现新突破。

严华强调,乡村振兴是一项系统工程,要坚持系统观念,在统筹推进中精准发力。按照“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”的总要求,找准工作切入点和落脚点,坚决守住不发生规模性返贫这个底线,始终把握发展乡村产业这个重点,切实用好乡村建设行动这个抓手,牢固树立以农民为主体推进这个理念,注重运用深化农村改革这个法宝,系统谋划、持续用力、统筹推进各项工作,全力推动农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要强化组织保障,在担当作为中确保实效。各级党组织要坚决扛起政治责任,积极发挥党建引领作用,在压实责任、提升本领、严格考核中抓好各项工作任务落实,做到肩上有责、心中有数、手里有招,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

华学健指出,全市各级各部门要积极主动、迅速高效抓好会议精神的贯彻落实,把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,努力推动各项决策部署落地落实。要对标对表,紧密结合各地实际,逐条逐项分解任务,建立起责任清单,确定好时间表和路线图,将任务进一步细化分解到具体单位、具体岗位、具体人员,做到工作量化到位、任务分解到位、责任落实到位。要驰而不息、突出重点,持续反对形式主义,着力解决突出问题,防范好脱贫后各类风险,推进乡村振兴工作的争先创优,以乡村振兴的良好开局助力全市经济社会高质量发展。

汤立斌要求,坚定全面推进乡村振兴的决心和信心,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,持续做好稳岗就业工作,扎实做好易地搬迁后续扶持,加强扶贫资产管理,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决防止出现规模性返贫。要聚焦关键、把握重点,着力壮大农业特色产业、改善农村人居环境、提升乡村治理水平、培育良好社会风尚、抓好乡村人才队伍建设、推进重点帮扶和示范创建,全面推动乡村振兴开好局、起好步、见实效。要聚焦目标任务,强化督导、夯实责任,确保各项工作落实落细落地。

会上,邵阳县、城步苗族自治县、绥宁县和武冈市先后作汇报发言。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748