当前位置: 首页 > 政务公开 > 法规文件 > 部门(乡镇)信息公开目录 > 斫曹乡 >法规文件
索引号:4305210003/2021-00469 责任部门:斫曹 公开范围:社会公开
信息类别: 发文日期: 2021-07-19 公开方式:主动公开
时效性:永久 信息来源:斫曹

斫曹乡市乡两级人民代表大会代表换届选举选民登记办法

第一条为了做好选民登记工作,保证公民享有选举权和被选举权,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》和《湖南省县级以下人民代表大会代表直接选举细则》的有关规定,结合本乡实际,制定本办法(以下简称《办法》)。

第二条本《办法》适用于斫曹乡行政区域内2021乡两级人大代表换届选举期间的选民登记。

第三条凡年满十八周岁的中华人民共和国公民,没有依法剥夺政治权利,享有选举权和被选举权,应进行选民登记。我2003823日前出生的公民,均应进行登记。出生年月日以居民身份证或户口簿的记载时间为准。

第四条选民登记按选区进行。选民一般应当在本人户口所在地或者工作单位的一个选区登记

第五条经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前,对上次选民登记以后新满十八周岁的、被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的选民,予以登记。选民登记后迁出原选区的,列入新迁入的选区的选民名单;对死亡的和依照法律被剥夺政治权利的人,从选民名单上除名。

第六条对下列人员的选民登记作如下规定:

(一)机关、团体、企事业单位、人民武装警察部队的人员,在单位所在选区登记。

(二)户口迁入、迁出,其手续在选举期间尚未办理完毕且在现居住地居住期限不满一年的,由原户口所在地的选区登记;在现居住地居住期满一年以上但没有转入户口的,凭原选区选民资格证明或者居住证、房屋产权证、住房租赁合同等有效证明之一,可以在现居住地的选区登记,由现居住地的选举委员会函告其户口所在地的选举委员会;

(三)无法行使选举权利的精神病患者,经选举委员会确认后不予登记;依法必须隔离的传染病患者,由选举委员会委托实施隔离治疗的医疗机构登记;

(四)经与其共同生活的亲属确认无法取得联系的长期外出人员,可以不予登记。

第七条选民名单由选民小组登记造册,选区汇总,由选举委员会委托选区选举工作小组于选举日的二十日以前张榜公布。若有迁入、迁出、死亡的,应当予以补登或者除名;发现错登、漏登、重登的,应当予以纠正。

第八条选民凭身份证领取选票,参加投票选举。

第九条本《办法》由乡选举委员会负责解释。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748