当前位置: 首页 > 教育督导

2020年邵东市教育督导工作要点

发布时间:2020-04-22 信息来源:教育局 责任编辑:教育局

2020年邵东市教育督导工作要点

邵教督办〔2020〕1号



    2020年教育督导工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届四中全会、全国教育大会和2020年全国教育工作会议等会议精神,全面履行“督政、督学、质量监测”三位一体的工作职责。以全面实施素质教育为中心,以深化教育督导体制机制改革为抓手,以全面落实《教育督导条例》、消除大班额、师生减负、绩效评估等工作为重点,进一步强化督导结果运用,协同推进教育事业优先发展,促进义务教育优质均衡发展,助力“打造与全国百强县相匹配的一流教育”。
    一、巩固义务教育均衡发展成果,促进优质均衡发展
    1.进一步巩固义务教育均衡成果,促进义务教育优质均衡发展。按照《湖南省县域义务教育优质均衡发展督导评估实施方案》积极做好国家县域义务教育优质均衡发展评估验收前期准备。实时监控全市义务教育均衡发展差异系数,确保义务教育均衡差异系数逐年缩小。
    二、健全督导评价机制,提高学校(幼儿园)办学水平
    2.做好幼儿园办园行为督导评估。按照教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》和《湖南省幼儿园办园行为督导评估实施方案》,进一步完善我市幼儿园督导评估制度,促进幼儿园规范办园行为,保障幼儿身心健康、快乐成长,组织开展全市幼儿园办园行为督导评估工作,并对2019年评估中需整改的幼儿园进行复查。
    3.做好教育基层单位绩效评估。继续按照《邵东市教育系统基层单位年度绩效评估实施方案(试行)》开展绩效评估,坚持过程督导与年终考核并重,坚持公开、公平、公正原则,落实量化考核、奖优罚劣。
    4.开展校外培训机构发展评估。对全市纳入“白名单”的校外培训机构进行第一轮评估指导,促进校外培训机构规范化、提升办学水平。对在寒暑假开班的培训机构进行常态化督查。
    5.配合上级督导部门做好各类评估前的视导工作。
    三、开展专项督导,优化净化办学环境
    6.根据《邵东市教育局2020年工作要点》,适时开展师德养成、师生减负、校服采购、商业活动进校园、大宗食材配送和校长队伍建设等专项督导,优化净化办学环境,切实减轻教师负担,让每一个教师的工作和生活更加体面,更有尊严。
    四、加强机制队伍建设,提高全市督导水平
    7.全面学习贯彻《关于深化新时代教育督导机制体制改革的意见》。要紧紧围绕确保教育优先发展、落实立德树人根本任务,以优化管理体制、完善运行机制、强化结果运用为突破口,不断提高教育督导质量和水平,建立健全结果公示、限期整改和约谈、问责制度,强化规范督导、有效督导、问题整改和精准问责,推动督导“长牙齿”。
    8.开展全市教育督导先进工作者和优秀督学评选活动。为鼓励先进,彰显教育督导的工作成效,在全市范围内开展教育督导先进工作者和优秀督学评选活动,并进行通报表彰。
    9.加强完善督学培训机制,形成督学培训常态化。开展第一届幼儿园责任督学业务培训。继续开展市域督学论坛,组织好责任督学暑期集中培训和网上培训、外出现场实地培训和市本培训,提高督导工作水平和业务能力。
    10.开展教育督导论文及督导案例评选。为深入了解教育督导工作中遇到的新情况和新问题,破解教育督导发展中的难题,鼓励责任督学及学校督导联络员在实践中总结推广学校发展性督导评估经验,开展邵东市第一届教育督导论文评选活动及第一届督导案例评选活动,并进行通报表彰。
    11.不断强化督导结果的运用。一是强化跟踪整改。督导中发现的问题明确限期整改要求,由责任督学督促被督学校将督导中发现的问题整改到位,力求每一所学校都有所进步。二是加强结果运用。将督导结果及问题整改成效纳入对学校和主要负责人的考核范畴,为基层学校教育干部考核、奖励、提拔任用提供客观准确信息。三是加大公开力度,强化督导问责,确保定期通报、约谈、责令限期整改等制度落实落地。
    12.加强对督学责任区日常工作考核。对各督学责任区进行日常工作及半年工作进行检查,检查结果纳入到年终绩效考核中,促进责任区工作进一步落实。
    五、用好省教育督导平台,促进教育督导信息化
    13.提升教育督导信息化水平。依托省教育督导网络平台及教育信息化2.0工程,持续构建“互联网+”教育督导新格局,抓好信息化平台的使用,逐步形成“信息统一、程序规范、动态监管、数据互通”的教育督导信息化体系。
    14.加强督导宣传,提升社会影响力。充分认识宣传在教育督导工作中的作用,继续利用《邵东教育督导》《邵东教师》等刊物,《湖南省教育督导网》《邵东教育发布》《督学之路》等新媒体阵地,充分发挥其舆论导向作用和影响渗透作用。围绕教育督导工作目标,统一思想,动员教育督导系统内部及外部各方面力量,创新宣传机制,拓宽宣传内容,丰富宣传渠道。上下联动、点面结合,形成全方位、多渠道、多层次、高质效的宣传工作体系,努力构建教育督导宣传新格局。
    附:2020年教育督导工作月工作安排表



附:

2020年教育督导工作月工作安排表


一月份:
1、基层单位绩效评估总结会
2、教育督导工作年度总结会
二月份:
1、制订2020年教育督导工作计划
2、督查中小学校寒假违规补课行为
3、督查基层单位新冠肺炎防控工作
4、随访主题:食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况
三月份:
1、建立健全教育督导问责制度
2、2020年第一次邵东市人民政府教育督导委员会成员会议
3、2020年第一次全体责任督学培训会议
4、开展义务教育教师工资待遇落实情况专项督导的自查工作
5、春季开学工作综合督导
6、随访主题:课程开设和课堂教学情况
四月份:
1、商业活动进校园、校服采购、大宗食材配送专项督导
2、随访主题:校务管理和制度执行情况
五月份:
1、教育督导优秀论文评选
2、校长队伍建设专项督导
3、2020年幼儿园办园行为督导评估初评
4、随访主题:校风、教风、学风建设情况
六月份:
1、督学责任区半年工作检查
2、督学论坛
3、校外培训机构整治情况督查
4、随访主题:校园周边安全情况,学生交通安全情况
七月份:
1、校外培训机构发展性督导评估
2、对在暑假开班的培训机构进行常态化督查
3、督查中小学校暑假违规补课行为
八月份:
1、秋季开学前学校工作督导
2、开展督学实地培训
九月份:
1、秋季开学综合督导
2、化解大班额专项督导
3、2020年幼儿园办园行为督导评估复评
4、随访主题:招生、收费和择校情况
十月份:
1、师德养成专项督导
2、2020年第二次全体责任督学培训会议
3、优秀督导案例评选
4、随访主题:教师师德和专业发展情况
十一月份:
1、师生减负专项督导
2、随访主题:学生学习、体育锻炼和课业负担情况
十二月份:
1、教育系统基层单位年度绩效评估
2、教育督导先进工作者及优秀责任督学评选
3、督学论坛
4、2020年第二次邵东市人民政府教育督导委员会会议暨教育督导工作总结会

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口