当前位置: 首页 > 活力校园 > 心灵旅程

课堂,因“师”而精彩——参加城区二小名师团队送教斫曹界岭示范教学活动感悟

发布时间:2021-10-22 信息来源:教育局 责任编辑:教育局



初秋的斫曹,细雨斜飞,微风稍凉;斫曹的初秋,细雨沾情,微风含笑。
    10月14日和15日,带着数月的渴望,在地处邵东最北端的和平小学,我和70余名斫曹及界岭的同仁,迎来了市教师进修学校统筹安排、城区二小具体实施的“1+1+N”教师研修共同体送教下乡名师示范课活动。精心的安排和准备,打磨出精彩的课堂与讲座,让与会人员有了“忽如一夜春风来”的精神愉悦。
    名师示范课的成功举行,充分体现了教育局党委对斫曹、界岭等乡村教育的厚爱,充分体现了教师进修学校和城区二完小对乡村教育人的关爱。这既是一种关怀,更为乡村教育的发展增添了一份动力。时隔多日,那一节节课堂、一番番话语、一次次触动、一阵阵掌声,特别是孩子在名师引领下的畅快“从游”,反复在脑海中“情景再现”,念之如在眼前,嚼之回味无穷。
    谭艳艳老师,已相识多年。但她执教的识字课《田家四季歌》,却让我刮目相看。极具创造性的“拼写猜字”法,对初识这些生字的孩童来说,如“三月杨柳风般柔和”让人亲切,又似“鹅毛般大雪般神奇”而令人向往,加上紧贴乡村生活实际又琅琅上口的拓展诗歌,让孩子们始终对生字保持“想学、想记、想写、想用”的热情,从而尝到纯粹的学习之乐、成长之趣。
    苏小花老师,是城区的老牌名师。她执教的《一块奶酪》,环环紧扣,块块相连。在精巧构思又适时而变的语言组织下,于无形间渗透了知识技能的学习和思想品格的砥砺,让孩子们既收获了课堂教学目标的“鱼”,也掌握了如何学好略读课文的“渔”。正如李娟主任后面点评时讲到的那样的,“授人以鱼不如授人以渔”,正是广大乡村教师需要用心感悟和认真践行的教育准则。
    单少娟老师《阅读是写作的基础》的讲座,和许燕老师的《如何培养学生良好的学习习惯》的指导,都强调要注重培养孩子善听、博闻、诵读、常写等良好学习习惯,而这些,正是从教师走向经师甚至人师,需掌握的基本功。
    与首日的文采斐然略有不同,第二天的“数学日”更添逻辑与理性之美。刘波老师带着孩子们一起去闯《小数的加减法》的“难关”,李思思老师陪着学生在《分数的初步认识》里“漫步”,尹玉兰老师结合具体课例细细品味《自主建构,深度参与》,尹旭辉老师把《让课堂因错误而精彩》徐徐道来……
    两天内,四堂精彩纷呈的示范课,七堂精妙缜密的讲座,让参会同仁大呼“过瘾”。“送培的团队真情相送,接培的团队热情相迎,两情相悦,让这次的送教下乡活动充满了激情。”曾培元书记饱含深情的点评总结,让此次示范课活动圆满收官。感动着活动的精彩和成功,我情难自己,以学员身份,分别作了“本色本香”和“四举四放”的现场感悟发言。
    无疑,学生在课堂中处于主体地位。但教师在课堂中的主导地位,绝对不能也不可被忽视。对比这四堂名师示范课,与平常所听的一线教师家常课,最大的感悟就是:课堂的精彩,从本质上来讲,是因教师而来。
    和界岭镇等许多兄弟单位一样,虽然斫曹教育事业当前发展势头良好,但仍存一些困难和问题,如教育经费缺口较多,师生外流压力巨大,课堂教育质量亟待提高等。如何破除发展的难题?结合此次名师示范课的感悟,更加紧迫地感到:作为教育的第一资源和源动力,只有打造一支德才兼备、专业成长的教师队伍,才是斫曹教育实现奋发赶超的正道、走向全面振兴的大道。为此,我和全体斫曹教育,将坚持“回归之旅”,用过硬的师资为打造“小而美、专而强、特而优”乡村教育品牌提供坚强师资保障。
    为了课堂更精彩,要着力引领教师涵养高尚师德。本学期开学前,上级分配了一个公益组织资助困难教师的名额。中心校研究后,拟报送家境并不宽裕的王光荣老师。但王老师坚决不接受好意,最后转给了家庭困难更大的肖月琴老师。她这种守望相助、先人后已的高风亮节,使我深受触动:斫曹教育人的品德令人景仰!下一步,要纵深推进“师德养成教育示范县项目”,突出全方位、全过程师德养成,完善师德规范长效机制。要落实新教师入职宣誓、在职教师教师节重温誓词和退休教师荣休仪式制度,引导全体教职员工争做“四有”好教师,有尊严、有体面的生活工作。
    为了课堂更精彩,要着力引领教师坚持专业成长。打造一支过硬的教师队伍,离不开教师专业成长。斫曹35岁以下年轻教师,占教师总数的三分之一还多,这是优势,更是胜势。比如,现在昭阳小学教师周满平,曾在斫曹工作近十年,离开后不到一年便在邵阳市小学数学教师素养大赛中荣获特等奖。还有,此次名师示范课活动,我们斫曹的老师听课认真、评课积极,现场的发言水平高、制作的美篇效果好,得到了送教专家团队和界岭同仁的一致好评。这都充分说明这支队伍还是有可出彩的资本、有能出彩的潜力。下一步,要更加积极主动对接上级“1+1+N”教师研修共同体、名师工作室等平台和资源,通过组建青年教师成长营、读书会等团队,搭建教师在岗培训“立交桥”,着力培养一大批留得住、教得了、一专多能的“全科型”“本土化”教师。在期初的教育行政会上,我们已经正式启动名师名校长培养计划,力争用三年时间,培养造就20名左右的乡级优秀教师、5名左右的乡级骨干教师、3名左右的乡级领航校长,提升全乡教师整体素质、专业化水平和创新能力。
    桂花飘香日,研修再聚时。内心深处,已经在憧憬,憧憬着下一次现场集中研修活动的到来了……(作者:斫曹乡中心学校 真水无香)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口