当前位置: 首页 > 走进邵东 > 历史文化 > 邵东名人

胡铮

发布时间:2021-06-03 10:40 信息来源:邵东发布 责任编辑:邵东发布
分享到:

  胡铮(1904—1949),名青锋。民国13年6月,胡考入东北讲武堂。民国14年毕业,参加国民革命军第四军。民国21年,胡在保卫上海的“一·二八”战役中负伤,愈后,考入北大法学院,秘密加入中国共产党。

  胡铮是仙槎桥镇灵山寺人,1925年参加国民革命军第四军。1932年,胡在保卫上海的“一·二八”战役中负伤,愈后考入北京大学法学院,秘密加入中国共产党。1936年9月,在长沙遭到拘捕。抗日战争全面爆发后,国民党被迫释放政治犯,胡出狱还乡,在家乡联系进步人士,宣传党的抗日主张,以教书作为掩护,开展党的地下活动。1948年7月,胡根据上级党的指示,以祁阳四明山为据点,发动群众、组织人民武装,先后有500多人参加。1949年4月底,成立华南人民解放军祁邵衡边区纵队,胡任司令员,组织部队在祁阳、邵阳及双凤乡、简家陇镇一带开仓济贫,惩办地方反动势力。5月底,胡率部在祁阳黄陂桥休整,准备开赴东安、零陵,抵御白崇禧部后撤。6月2日胡部遭到白崇禧警卫团围困,胡不幸被捕。敌人在杀害胡铮之前,对其进行严刑拷打,可他自始至终都坚贞不屈,正如他写的一首诗所云:“奋斗终身何所求!工农不做马和牛。阎罗小鬼不足惧,革命从来多断头。”

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748