当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策解读

文字:《邵东市妇女儿童发展规划(2021-2025年)》邵东市妇联解读

发布时间:2022-01-10 16:00 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

一、起草背景

妇女儿童事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。市委、市政府认真贯彻落实党中央决策部署,先后制定实施了四个周期的妇女儿童发展规划(简称“两规”),持续推动妇女儿童事业与经济社会协调发展。特别是2016年以来,在市委市政府的正确领导下,全市上下认真贯彻执行男女平等基本国策和儿童优先原则,2016-2020年“两规”各项目标基本实现,我市妇女儿童事业取得了新进展、迈上了新台阶。

进入新时代,我国社会主要矛盾发生历史性变化,妇女儿童事业发展还面临一些挑战,妇女儿童发展不平衡不充分问题仍然突出,城乡、区域和群体间发展仍有差距。目前上一轮“两规”已结束,制定并组织实施邵东市妇女儿童发展规划(2021-2025年),对于准确把握新发展阶段、贯彻新发展理念,在加快融入新发展格局中同步推进邵东妇女儿童事业高质量发展具有重要意义。

二、起草依据

(一)中国妇女儿童发展纲要(2021-2030年)国发〔2021〕16号

(二)湖南省妇女儿童发展规划(2021-2025年)

(三)邵阳市妇女儿童发展规划(2021-2025年)

、主要内容和特点

邵东市妇女儿童发展规划(2021-2025年)均分为“指导思想、基本原则和总体目标”“发展领域、主要目标和政策措施”“组织实施”“监测评估”四个部分。其中妇女发展规划从健康、教育、经济、参与决策和管理、社会保障、家庭建设、环境、法律8个领域,提出79项主要目标和94策略措施,儿童发展规划从儿童健康、安全、教育、福利、家庭、环境、法律保护7个领域,提出74项主要目标和88策略措施。与上周期“两规”相比,新“”既保持了延续性,又具有新的特点。

一是突出坚持党对妇女儿童工作的全面领导。新“两规”坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要求坚持正确政治方向,贯彻落实党中央关于妇女儿童事业发展的决策部署,切实把党的领导贯穿于规划组织实施、贯穿于妇女儿童事业发展的全过程和各方面。
    二是把以人民为中心的发展思想贯穿始终。新“两规”聚焦短板弱项,面向发展需求,强调加强公共服务体系和制度机制建设,强调重点保障特殊困难妇女儿童群体权益,强调缩小妇女儿童发展的城乡、区域、群体差距,强调家庭、学校、社会和网络对儿童全方位全过程的综合保护。
    三是注重对广大妇女儿童的思想政治引领和思想道德教育。妇女发展规划强调加强妇女思想政治引领,推动理想信念教育常态化制度化,引导妇女听党话、跟党走。儿童发展规划把“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一主线贯穿始终,充分体现全面落实立德树人、培养德智体美劳全面发展时代新人的要求
   四是注重引导支持妇女儿童发扬主人翁精神,发挥主体作用。妇女发展规划强调促进妇女积极投身高质量发展,踊跃参与国家治理体系和治理能力现代化进程。儿童发展规划强调尊重儿童主体地位,鼓励和支持儿童参与家庭、社会和文化生活,创造有利于儿童参与的社会环境。

五是落实党中央决策部署,积极回应群众关切,增加新领域新内容。为更好发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,发挥家庭家教家风在促进儿童健康成长和基层社会治理中的重要作用,新“两规”分别增加了“妇女与家庭建设”和“儿童与家庭”内容;为进一步保障儿童安全健康成长,预防和控制儿童伤害,新儿童发展规划增加了“儿童与安全”内容等。落实中央“三孩”政策和“双减”任务的相关配套措施在新“两规”中得到充分体现。


扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:647154479@qq.com   联系电话:0739-2666748