当前位置: 首页 > 政策解读 > 政策解读

文字:《邵东市人民政府办公室关于印发〈邵东市行政许可事项清单(2022年版)〉的通知》政策解读

发布时间:2022-09-05 15:33 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

根据《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省行政许可事项清单(2022年版)〉的通知》(湘政办发〔202234号)和《邵阳市人民政府办公室关于印发《邵阳市行政许可事项清单(2022年版)》的通知》(邵市政办发〔202219号)要求,编制形成了《邵东市人民政府办公室关于印发〈邵东市行政许可事项清单(2022年版)〉的通知》(以下简称《通知》)。为便于各部门及社会公众更好理解相关内容,切实抓好各项工作落实,现就《通知》及清单出台的背景和主要内容等解读如下:

一、《通知》出台背景

行政许可是政府依法管理经济社会事务的重要手段。全面实行行政许可事项清单管理,是深化“放管服”改革优化营商环境的重要举措,有利于明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,为企业和群众打造更加公平高效的审批环境,对于推进政府治理体系和治理能力现代化意义重大。20221月,国务院办公厅印发了《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号),公布了法律、行政法规、国务院决定设定的行政许可事项清单(2022年版);2022628日,省政务管理局印发了《湖南省政务管理服务局关于做好市县行政许可事项清单编制工作的通知》(湘政务函〔202224号),2022711日,邵阳市放管服领导小组印发了《关于做好行政许可事项清单编制工作的通知》,要求各市州编制公布本地区行政许可事项清单。

二、通知》编制依据

按照《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)、《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省行政许可事项清单(2022年版)〉的通知》(湘政办发〔202234号)和《邵阳市人民政府办公室关于印发《邵阳市行政许可事项清单(2022年版)》的通知》(邵市政办发〔202219号)要求,依据有关法律法规,编制本《通知》。

三、通知主要内容

我市清单层级涵盖县、乡两级(乡级不编制清单,包含在县级清单中),内容包括法律、行政法规、国务院决定设定的县级行政许可事项258项和地方性法规设定的行政许可事项7,265项。

(一)法律、行政法规、国务院决定设定的在邵东市实施的行政许可事项共计258项,涉及27个市直,省、邵阳市驻邵各单位。其中本级256项,乡级2项(数据是包含的关系,不累加)。

(二)地方性法规、省政府规章设定的在邵东市实施的许可事项共7项。




扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局 |

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:647154479@qq.com   联系电话:0739-2666748