当前位置: 首页 > 走进邵东 > 行政区域

黑田铺

发布时间:2020-12-07 17:49 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

黑田铺镇位于邵东县北部,东连廉桥镇,南邻两市镇和黄陂桥镇,西接牛马司镇,北与新邵县陈家坊镇、太芝庙镇交界。1995年并双泉铺乡合为黑田铺乡,201316日撤乡建镇,中小企业基地,新大东路,新客运汽车站,新农贸市场等预计近2年内建好。辖区内形成了两大特设经济行业,以黑田铺为首的木材加工行业与以双泉铺为首服装加工行业,规模之大全国闻名。作为全国仅有的三个高科技农业项目基地之一的铁皮石斛,给黑田铺镇带来了良好的经济效益和社会效益。镇治机关驻黑田铺镇齐合村,距县城9公里。辖一个社区居委会,及50个行政村,620个村民小组,人口65432人。全镇区域总面积100.6平方公里,耕地面积34707亩,其中水田25071亩。境内交通发达,村村通公路,主干路线有:宋家塘双泉铺,双泉铺早禾,双泉铺黑田铺,黑田铺抚锡,娄邵铁路、320国道、潭邵高速穿境而过。 

国家级重点综合类职业学校湖南省邵东职业中专学校,也坐落于黑田铺镇,学校占地140000m2。建筑面积46000m2,现有教职工212人,常规教学班级64个,现在校学生4000余人。校内四季鲜花盛开,绿草如茵,环境幽雅宜人,学习氛围浓。

黑田铺镇资东书院是邵阳市最古老的书院之一,有180余年的历史,流传着贺金声、匡互生、谢伯俞、谢俊藩、徐君虎等为振兴中华在此学习或战斗的动人事迹。革命先烈谢佰俞,原中国人民解放军中将,广州军区政委张国初出生于此。

近年来,该镇实行兴工旺商战略,大力发展经济,广泛吸引有志之士办厂投资,重点企业双泉铺五金工具厂、金鑫土畜生物制品有限公司、环兴打火机厂、星月颜料有限公司等稳步发展,木材大市场,观音阁服装生产基地实现产销两旺。自20125月开始,全乡人民期盼已久的中小企业创业基地、综合商贸市场、社会车站、大东路商业街建设相继开工,全面启动建设,现在,中小企业创业基地已具雏形,综合商贸市场、大东路商业街、社会车站建设进展顺利。

窗体底端

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748