当前位置: 首页 > 走进邵东 > 行政区域

牛马司

发布时间:2020-12-07 17:43 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

牛马司镇,1950年为水井头乡,1961年为水井头公社,1965年宋家塘公社并入,改名为牛马司公社,1983年建镇,1995年撤区与湾泥乡合并而成。总面积54平方公里,耕地面积28200亩,其中水田面积20200亩。辖31个行政村,1个居委会。总人口5.4万,其中城镇人口2.5万。镇区规划面积6平方公里,已建成4平方公里。

牛马司镇 ,地理位置优越,地处邵东县西北部,紧临邵阳市,320国道、娄邵铁路、潭邵高速公路穿镇而过。辖区内有西洋江、桐木江、柳公河三大水系,邵水河也在境内蜿蜒流过。水力资源丰富,建有一座施家坝水电站。煤炭储藏量大,且煤质极佳,国有大型企业牛马司实业公司座落该镇。镇域为南方低矮丘陵地形,一年四季温度适宜,降雨量适中。山清水秀,人杰地灵,人们十分勤劳、纯朴和善良。得天独厚的地理位置,四通八达的水陆交通网络,丰富的地下资源,独具特色的农副产品,适宜的气候条件,是人民居家、开店、办厂的宝地。

近年来,牛马司镇以科学发展观统领工作全局,按照项目建设促发展,经济转型求突破,社会稳定保平安,改善民生创和谐的指导思想,紧紧围绕兴工强镇发展战略,突出城镇化、工业化两个重点,充分发挥优势,打破发展瓶颈,激活生产要素,全镇经济和社会各项事业走上快速健康发展的轨道。农业方面,积极推进农业产业化建设。全镇建有优质稻基地两万多亩,并因地制宜建有精品水果、药材、蔬菜、牲猪养殖和绿化苗木等基地。工业方面,把招商引资、引进项目作为工业建设的主战场,加大招商引资力度, 通过打造招商平台、创新招商方式、制定优惠政策等措施,吸引企业落户,将产业升级,构建资源节约型、环境友好型企业做为工业发展的主攻方向,淘汰蒙古包、机焦窑等环境污染企业,投资湖南聚能煤焦实业有限公司,有望年底投产。2010年,全镇生产总值实现26.68亿元,农业总产值1.64亿元,工业总产值15.61亿元,固定资产投资2.26亿元,农民人均年纯收入4125元,综合实力显著提高,社会治安综合治理、计划生育、组织、武装等工作多次被市县评为先进。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748