当前位置: 首页 > 走进邵东 > 行政区域

斫曹

发布时间:2020-12-07 17:52 信息来源:邵东市 责任编辑:邵东市
分享到:

斫曹乡地处邵东县最北端,与新邵、涟源、双峰三县(市)相邻,全乡17个行政村,人口2.9万余人,面积56平方公里,总耕地面积约11676亩。斫曹乡是典型的喀斯特地貌地区,是山高坡陵石头多,山口无棵树,地下无矿藏的真实写照,恶劣的地理环境,造就了斫曹人们勤劳、发奋的拼搏精神。上世纪60年代,斫曹野鸡坪大队积极响应毛泽东号召,在时任大队书记周南生的带领下,艰苦奋斗,战天斗地,在石头窝里开垦出一块块良田,成为了当时的先进典型,野鸡坪精神即斫曹精神一直激励鼓舞着后来人。

近年来,斫曹乡在乡党委政府的领导下,因地制宜,制定了以药兴乡、科学发展的发展战略,全乡积极进行农业产业结构调整,大力发展中药材种植生产,成立药材种植加工合作社,实现全乡药材种植规模化、产业化发展,全乡人均收入水平大幅度提高,人民群众的衣食住行也得到了很大改善,生活水平逐渐从温饱型向小康型迈进。目前,全乡药材种植面积达3万余亩,主要有玄参、百合、玉竹、金银花、薄荷、丹皮、芍药等60多种中药材,斫曹乡也因此赢得了湘中药乡的美誉。现阶段,乡党委政府在确保全乡经济社会持续、协调、健康发展的同时,更加注重发展特色农业,同时坚持以药兴乡、科学发展为主题,以财政增长、农民增收为目标,围绕重基础、兴产业、保稳定、惠民生、强作风的工作思路,着力打造以建设民生斫曹、药乡斫曹、绿色斫曹、和谐斫曹、小康斫曹为目标的兴乡之路。

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748