当前位置: 首页 > 政务公开 > 2017年政务公开工作要点 > 以政务公开助力稳增长 > 财政收支及预决算公开 > 部门预决算 > 县直部门 > 文化旅游广电体育局

2019年度文化旅游广电体育局单位部门决算

发布时间:2020-10-11 14:47 信息来源:财政局 责任编辑:财政局
分享到:

                                                      目录
第一部分 单位概况
    一、部门职责
    二、机构设置
第二部分 2019年度部门决算情况说明
    一、收入支出决算总体情况说明
    二、收入决算情况说明
    三、支出决算情况说明
    四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    八、政府性基金预算收入支出决算情况
    九、预算绩效情况说明
    十、其他重要事项情况说明
第三部分 附件
第四部分  名词解释
第五部分 附表:2019年度部门决算表
    一、收入支出决算总表
    二、收入决算表
    三、支出决算表
    四、财政拨款收入支出决算总表
    五、一般公共预算财政拨款支出决算表
    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表
    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表
    八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表





第一部分:单位概况
一、部门职责
    (一)贯彻执行党和国家、省、市有关文化、旅游、广播电视、体育、文物工作的法律法规及规章和方针政策;起草有关规范性文件并监督实施。
    (二)指导和推进文化、旅游、广播电视、体育、文物领域体制机制改革,推进邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业融合发展,编制实施邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物事业的发展战略、发展目标和中长期发展规划、年度计划。
    (三)管理邵东市重大文化、旅游、广播电视、体育、文物活动,指导邵东市重点文化、旅游、广播电视、体育和文物设施建设,组织邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物整体形象推广,促进文化、旅游、广播电视、体育、文物对外合作和市场推广,制定文化、旅游、广播电视、体育、文物市场开发战略并组织实施,指导、推进全域旅游。
    (四)按权限负责文化、旅游、广播电视、体育、文物领域的行政许可、复议和监督工作;指导监督本行业的学会、协会等社团工作。
    (五)管理邵东市文学艺术事业,指导艺术创作与生产,重点扶植具有代表性示范性的文艺作品,参与组织重大文化艺术活动。
    (六)组织、指导邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物的公共服务,指导公共文旅产品的生产;指导社会文化事业和文化艺术普及工作,推进邵东市文化旅游公共服务体系建设。
    (七)指导、推进文化、旅游、广播电视、体育、文物科技创新发展,推进文化、旅游、广播电视、体育、文物行业信息化、标准化建设。
    (八)负责邵东市非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作,组织开展国家级、省级、市级非物质文化遗产代表项目及其传承人的申报、评审工作;组织协调邵东市文化遗产展示活动。
    (九)统筹规划文化、旅游、广播电视、体育产业,组织实施文化、旅游、广播电视、体育、文物资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化、旅游、广播电视、体育产业发展。
    (十)指导推动文化、旅游、广播电视、体育、文物市场发展,对文化、旅游、广播电视、体育、文物市场经营进行行业监管,推进行业信用体系建设,依法规范文化、旅游、广播电视、体育、文物市场。
    (十一)指导邵东市文化市场综合行政执法工作,负责对邵东市文艺演出、文化娱乐、互联网上网服务、文化艺术品经营活动、文物、旅游、广播电视、体育市场等进行监管。
    (十二)拟订邵东市文物和博物馆发展规划,协调指导邵东市文物和博物馆安全防范工作,指导邵东市文物安全责任落实,履行文物行政执法督察和文物安全督察职责,协同有关部门对邵东市世界自然和文化双重遗产、国家级和省级历史文化名城(镇、村)的申报、审核、保护和监督管理工作,负责指导协调邵东市文物的保护管理、抢救发掘、研究利用宣传、人才培训等工作;依法对邵东市不可移动文物、馆藏文物、民间收藏文物进行监督管理;审核、申报并配合建设工程的考古勘探、发掘项目;审查申报考古勘探抢救性发掘项目;指导各级博物馆、纪念馆的建设;协调和指导利用文物开展对外合作和交流。
    (十三)拟订邵东市旅游市场开发规划,组织邵东市旅游形象的对外宣传和重大推广活动;拟订我市开拓文化、旅游、广播电视、体育、文物市场的措施并指导实施;协调和指导邵东市假日旅游和红色旅游工作;依规对旅行社、旅游饭店、乡村旅游区等实施许可监督管理,负责监测邵东市文化、旅游、广播电视、体育经济运行和邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物统计及行业信息发布。
    (十四)负责对广播电视节目安全传输覆盖、监测和安全播出进行监管,指导、推进应急广播体系建设;监管卫星电视接收设施和境外卫星电视节目的落地与接收;指导、协调广播电视系统安全和保卫工作。
    (十五)负责对各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理;监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量;指导、监管广播电视广告播放;负责推进广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网三网融合;指导、协调广播电视邵东市市性重大宣传活动,指导实施广播电视节目评价工作。
    (十六)拟订邵东市文化、旅游、广播电视、体育、文物行业人才队伍建设;拟订邵东市文旅广体系统人才教育、培训规划并组织实施;负责相关系列专业技术职称评审工作。
    (十七)推行全民健身计划,实施国家体育锻炼标准,负责开展国民体质监测;指导、协调、组织、配合各行业群众性体育活动的开展,负责社会体育指导工作队伍建设;做好学校、机关、企业、部队、少数民族和残疾人的体育工作,负责公共体育设施的监督管理。
    (十八)统筹协调邵东市体育事业和竞技体育发展,组织参加和承办国家级和省、市、邵东市级体育竞赛;研究和平衡邵东市竞技运动项目设置与重点布局;指导和推进青少年体育工作,加强体育后备人才建设。
    (十九)完成邵东市委、邵东市政府交办的其他任务。
二、机构设置及决算单位构成
    (一)内设机构设置。本单位内设机构包括:办公室(加挂政工股牌子)、文物保护管理股、文化艺术股(加挂非物质文化遗产股牌子)、市场管理股(加挂行政审批服务股牌子)、旅游股、广播电视股、群众体育股、青少年体育股8个。
    (二)决算单位构成。本单位2019年部门决算汇总公开单位构成包括:单位本级以及二级预算单位文物局、业余体校(含老年体协)、全民健身服务中心。
第二部分:2019年度部门决算情况说明
一、收入支出决算总体情况说明
    2019 年度收、支总计1881.1万元。与2018年相比,增加429.16万元,增长29.56%,主要是因为旅游局并入本单位。
二、收入决算情况说明
    本年收入合计1881.1万元,其中:财政拨款收入1881.1万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。
三、支出决算情况说明
    本年支出合计1881.1万元,其中:基本支出669.18万元,占35.57%;项目支出1211.92万元,占64.43%;经营支出0万元,占0%。
四、财政拨款收入支出决算总体情况说明
    2019年度财政拨款收、支总计1881.1万元,与2018年相比,增加451.2万元,增长31.55%,主要是因为旅游局并入本单位。
五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明
    (一)财政拨款支出决算总体情况
    2019年度财政拨款支出1595.10万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出增加434.22万元,增长37.40%,主要是因为旅游局并入本单位。
   (二)财政拨款支出决算结构情况
    2019年度财政拨款支出1595.1万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出6万元,占0.38%;文化旅游体育与传媒(类)支出1588.10万元,占99.56%;商业服务业等(类)支出1万元,占比0.06%;
    (三)财政拨款支出决算具体情况
    2019年度财政拨款支出年初预算数为742.46万元,支出决算数为1595.1万元,完成年初预算的214.84%,其中:
    1、一般公共服务(类)政府办公厅(室)及相关机构事务(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为6万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    2、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)行政运行(项)。
    年初预算为375.46万元,支出决算为439.43万元,完成年初预算的117.04%,决算数大于年初预算数的主要原因是:年初预算不足。
    3、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)一般行政管理事务(项)。
    年初预算为20万元,支出决算为109.17万元,完成年初预算的545.85%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    4、文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款)群众文化(项)。
    年初预算为136.5万元,支出决算为235.31万元,完成年初预算的172.39%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款 ) 旅游行业业务管理(项)。
    年初预算为16万元,支出决算为15.98万元,完成年初预算的99.88%,决算数小于年初预算数的主要原因是:部分支出结转2020年。
    文化旅游体育与传媒支出(类)文化和旅游(款 )  其他文化和旅游支出(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为57万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款 ) 一般行政管理事务(项)。
    年初预算为19.5万元,支出决算为19.5万元,完成年初预算的100%。
    文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款 )文物保护(项)。
    年初预算为30万元,支出决算为125.82万元,完成年初预算的419.4%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)文物(款 )其他文物支出(项)。
    年初预算为0万元,支出决算为155.08万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)体育(款 )体育场馆(项)。
    年初预算为30万元,支出决算为30万元,完成年初预算的100%。
    文化旅游体育与传媒支出(类)体育(款 ) 其他体育支出(项)。
    年初预算为30万元,支出决算为43.94万元,完成年初预算的146.47%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)广播电视(款 )其他广播电视支出 (项)。
    年初预算为85万元,支出决算为253万元,完成年初预算的297.65%,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款 )   文化产业发展专项支出(项)
    年初预算为0万元,支出决算为28.06万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    文化旅游体育与传媒支出(类)其他文化体育与传媒支出(款 )     其他文化体育与传媒支出(项)
    年初预算为0万元,支出决算为75.81万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
    商业服务业等支出(类)涉外发展服务支出(款 )一般行政管理事务 (项)
    年初预算为0万元,支出决算为1万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:预算追加。
六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明
    2019年度财政拨款基本支出669.18万元,其中:人员经费566.82万元,占基本支出的84.7%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费……;公用经费102.36万元,占基本支出的15.3%,主要包括办公费、印刷费、咨询费、手续费……。
七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明
    (一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明
    “三公”经费财政拨款支出预算为7万元,支出决算为1.22万元,完成预算的17.43%,其中:
    因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,决算数与年初预算数相等,决算数与上年相同。
    公务接待费支出预算为7万元,支出决算为1.22万元,完成预算的17.43%,决算数小于年初预算数的主要原因是严格执行上级公务接待文件,厉行节约,与上年相比增加0.22万元,增长22%,下降(增长)的主要原因是旅游局并入本单位。
    公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,决算数与年初预算数相等,决算数与上年相同。
    (二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
    2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算1.22万元,占100%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:
    1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,
    2、公务接待费支出决算为1.22万元,全年共接待来访团组20个、来宾193人次,主要是上级检查本单位各项工作发生的接待支出。
    3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,截止2019年12月31日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。
八、政府性基金预算收入支出决算情况
     2019年度政府性基金预算财政拨款收入286万元;支出286万元,其中基本支出0万元,项目支出286万元。
九、关于2019年度预算绩效情况说明
    2019年,本单位认真学习宣传贯彻党的十九大精神,开展落实“不忘初心,牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密围绕市委、市政府建设创新、宜居、富裕邵东工作部署及要求,不断坚定文化自信,全力完善现代公共文化服务体系,努力提升文化遗产保护水平,不断壮大文旅广体产业规模,积极组织开展文旅广体活动,积极引导文旅广体市场繁荣有序发展,加大“扫黄打非”工作力度,全市文旅广体工作取得了显著成效,圆满完成了全年度各项工作任务。
    一是完成12800户“户户通”。
    二是文艺创作出精品,文体公共服务体系日趋完善。原创《永远的贺绿汀》《主心骨》等歌曲,复排花鼓戏《打铁记》,复刊《邵东群文》。主办了元宵节系列活动,组织了“欢乐潇湘·魅力邵东”群众文艺汇演,其中《我们正年轻》获省市一等奖。“美丽邵阳我的家”合唱赛获得邵阳市第一名。送戏下乡演出150余场。在南苑广场、昭阳广场新增2家自助图书馆。
    三是文旅产业发展加快。翰林农庄创国家3A级景区通过评审,怡卉园投资1800万元的动物园、恐龙谷完工并营业。全市新建15座旅游厕所。
    四是文物保护、文化传承工作不断加强。荫家堂、洪桥和袁国平故居修缮工程通过验收,贺绿汀故居启动修缮,野鸡坪农业学大寨梯田公布为第十批省级文物保护单位。《邵东中湘刘氏武术》《邵东祁剧》《邵东手狮舞》列入第四批邵阳市非物质文化遗产代表性项目名录。
    五是体育工作亮点纷呈。成功承办了湖南省贺龙杯篮球赛、青少年(乙组)篮球锦标赛,举办了2019中国·邵东体育舞蹈公开赛暨湖南省第十六届青少年体育舞蹈锦标赛。青少年篮球、女子足球训练有序,多次参加省、国家比赛,成绩斐然,老年柔力球在国家、省、市赛事中多次获奖。
    六是行业监管规范,文旅市场健康发展。开展了演出、娱乐市场“清朗”专项整治行动、互联网上网服务营业场所“利剑”专项整治行动、旅游市场秩序“暑期整顿”综合整治行动,责令15家擅自经营的歌舞娱乐场所停业。严守“扫黄打非”底线,认真扎实开展“清源”“净网”“护苗”“秋风”“固边”五大专项行动,检查经营单位1300余家次,查缴非法出版物425000余册。
    本单位对预算项目专项经费进行了绩效目标管理,制定了绩效考核目标,制定了专项资金管理办法,年终开展了项目绩效自评,自评结果为良好。
    十、其他重要事项情况说明
   (一)机关(事业)运行经费支出情况
    本部门2019 年度机关(事业)运行经费支出102.36万元,比年初预算数增加21.76万元,增长21.26%。主要原因是:年初预算不足。
    (二) 一般性支出情况
    2019年本部门举办了元宵节大型民俗文化活动、湖南省青少年(乙组)篮球锦标赛、2019中国·邵东体育舞蹈公开赛暨湖南省第十六届青少年体育舞蹈锦标赛、湖南省贺龙杯篮球赛、“欢乐潇湘·魅力邵东”群众文艺汇演、唱响70周年、“美丽邵阳我的家”合唱赛等节庆、晚会、赛事活动,开支43.76万元。
    (三)政府采购支出情况
    本部门2019年度政府采购支出总额495.22万元,其中:政府采购货物支出14.52万元、政府采购工程支出427.2万元、政府采购服务支出53.5万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。
   (四)国有资产占用情况
    截至2019年12月31日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆,其他用车主要是……;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。
第三部分:附件
    2019年度部门整体支出绩效评价报告邵东市文化旅游广电体育局2019年度部门整体支出绩效评价报告
第四部分:名词解释
    1、机关运行经费:是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
    2、“三公”经费:纳入财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。
第五部分:附表:2019年度部门决算表邵东市文化旅游广电体育局(本级)

扫一扫在手机打开当前页
打印本页 关闭窗口

设为首页| 加入收藏| 免责声明| 网站地图| 联系我们

主办单位:邵东市人民政府  承办单位:邵东市行政审批服务局

备案/许可证编号:湘ICP备14000179号   湘公网安备 43052102000153号

网站标识码:4305210003   主编信箱:lbg6333@163.com   联系电话:0739-2666748